東京港運送株式会社は、食品輸送、チルド食品輸送に特化した首都圏を拠点に躍進する運送会社です。
東京港運送は、「食品流通の川上から川下まで」をつなぎます
東京港運送は、生産業者から食品製造業者、小売店・飲食店までの「食の川上から川下まで」をつなぐ物流企業です。最も川上では、タンクローリー車で酪農家から原乳を集乳し、乳業メーカーへ届けています。乳業メーカーの工場から製品等を食品スーパー・コンビニエンスストアの配送センターへ配送する「センター配送」を行っています。
川下部分の配送である「店舗配送」は大きく3種です。商品・食材を配送センターで荷積後、①食品スーパーの場合は各小売店店舗へ、②飲食チェーンの場合は各飲食店店舗へ、③コントラクトサービス(事業所へ届けるサービス)の場合は企業や病院、社内食堂等の施設に配送しています。
業務風景・作業スケジュール
立石さんの1日例
- 9:20 出勤、点呼(健康状態やアルコールのチェック)
- 9:40 車に乗り、出発
- 10:45 センター到着、納品センターに運ぶ商品の荷積開始
- 11:40 荷積終了、センター出発
- 13:00 納品センター到着、休憩
- 13:30 荷卸し開始
- 15:00 荷卸し終了、製品の工場へ出発
- 16:25 製品の工場で納品用の容器を降ろす
- 16:50 会社で点呼、勤務終了
遠藤さんの1日例
- 3:00 出勤、点呼(健康状態やアルコールのチェック)
- 3:30 センター着、1コース目の商品の積み込み作業し出発
- 4:50 1コース目納品し、センターへ戻る
- 6:30 休憩
- 7:45 2コース目の積み込み作業開始
- 9:15 積み込み作業終了、出発。スーパー2店舗へ納品
- 12:15 センターに戻り、持ち帰って来た納品用の容器を仕分けしながら場所に戻す
- 13:00 トラックの荷室内を清掃後、センター出発
- 13:35 会社で給油や社内消毒等のメンテナンス後、点呼し業務終了
田嶋さんの1日例
- 5:00 出勤、点呼(健康状態やアルコールのチェック)
- 5:40 出発
- 6:05 センター到着、商品積込開始
- 7:10 センター出発、3店舗に納品
- 11:00 工場到着、休憩
- 11:40 各店舗で回収した番重等を戻し、営業所に戻る
- 12:00 営業所にてトラック荷室内の清掃
- 12:40 点呼、勤務終了
齋藤さんの1日例
- 11:40 出勤、点呼(健康状態やアルコールのチェック)
- 12:15 出発、途中サービスエリアで小休憩
- 14:45 白州工場着、商品積込
- 15:30 工場を出発
- 17:00 途中のサービスエリアで小休憩
- 18:00 センターに到着、荷卸し
- 19:10 次の仕事の分の荷物を積み、出発
- 20:00 センターへ到着、休憩
- 21:00 荷卸し作業開始
- 0:30 荷卸しを終え、営業所へ戻る
- 2:00 点呼、勤務終了