東京港運送株式会社は、食品輸送、チルド食品輸送に特化した首都圏を拠点に躍進する運送会社です。
まずは紹介動画をご覧ください!
“東京港運送”の特徴
① 20代・30代の社員活躍中!
TwitterやInstagram等SNSの運用・会社に長く在籍し戦力となる人材育成の観点から、若き高校・大学新卒社員や第二新卒世代の採用に注力し、会社全体の活性化を目指しています。
②「資格取得支援制度」が目指すキャリアを応援します!
ドライバーなら準中型・中型・大型免許、フォークリフト免許、事務職や管理職を目指す方には運行管理者や整備管理者といった資格取得にかかる費用を社内規程の範囲内で負担します。
③ 社会インフラとしての「物流」を体感できます!
一口に「物流」といっても荷役や輸送、保管といった様々な工程があります。商品が生産されてからお客様に納品されるまでの一連の活動を通し、産業と消費者の生活基盤を支える重要な役割が物流業界にはあります。
先輩社員インタビュー
仲野さん/令和4年4月入社
東京港運送に入社したきっかけは何ですか?
親族が東京港で勤務しており、話を伺った際に「トラックの運送会社で福利厚生がここまであるところはなかなかなく、働きやすい環境」と聞き興味を持ちました。また、両親どちらもトラック運転手をしており、仕事の話を聞いていたので漠然とした仕事のイメージがありましたが、会社見学で実際の仕事を見学して東京港で働く姿がイメージできたので、入社を決意しました。
現在、どういった仕事をしていますか?
現在はコンビニエンスストアの店舗配送をしています。お弁当や紙パックの飲料等、 店舗に並ぶ商品を運んでいます。
学生時代と比較して変わったと思うことはありますか?
学生時代と比較して時間管理と体調管理により一層気を配るようになりました。
運行コースによっては早く起きる必要があり、仕事に支障をきたさないように気をつけています。遅刻等をすると多くの方に迷惑をかけてしまうため、自己管理の重要性が上がりました。
休日はどのように過ごしていますか?
社会人になって時間の制約が増える分、休みの日は親族と買い物や町案内をしてもらったりしてリフレッシュするようにしています。最近は自宅でフードデリバリーサービスを頼むことにはまっています。
先輩方はどのような方ですか?
「ドライバー=気難しい」というイメージもあり話しかけることが怖かったですが、話してみると気さくな方が多いです。親と同世代の方が多く皆さん気にかけてくださいます。
今後の目標をお聞かせください。
まずは今の仕事に慣れることを第一優先にしています。免許の取得制限が取れたら中型車や大型車の免許を取ってキャリアアップしていきたいです。
昔から女性がトラックなどを運転している姿を見ると、かっこいい!と憧れます。特に乗ってみたいと思うのは大型車で、大阪や広島等長距離運行もしてみたいです。
小倉さん/平成28年6月入社
東京港運送に入社したきっかけは何ですか?
求人募集しているところに申込をし、会社説明会と面接を行っていただきました。その際に社長自らが会社の現状と今後会社をどうしていきたいかを率直にお話いただきました。
特に、今後の働き方改革への会社方針に共感し、私も社長のもとで働きたいと思ったため東京港に入社を決めました。
現在、どういった仕事をしていますか?
現在の仕事は、次の3つを中心に行っています。
①自社倉庫内でフォークリフトの運転や在庫管理等を行う倉庫内業務
②大手回転すしチェーン店への店舗配送やお弁当・お惣菜の工場間配送を行う配送業務
③安全な運転に係る資料の作成等の事務的業務
入社してから大変だったことはありますか?
入社してからはトラックの運転の業務からはじめましたが、乗用車よりも車体が大きく、操作もマニュアル操作のため運転の感覚が全く違い戸惑いました。
また深夜業務があるのですが、生活の時間が日勤とは異なるので身体のリズムを整えることにも苦労しました。明るく面倒見の良い方が多いので、苦労した時期も先輩や同僚の方に助けられました。
求人を見てくださった方へメッセージをお願いします。
運送業は働く時間が長くなりがち等、少し特殊で大変に思うことも多々あると思いますが、自分の運んだ品物がスーパー・コンビニ等に並び販売されているところを見たときは喜びを感じられます。業務を通じて様々な道を覚えられ、自分が行ったことのない土地にも行くことができます。
新しいコースを覚える、今お持ちの免許より大きな車格の車を運転する等、目に見えてステップアップが実感できる職業です。このページを見てくださった方と一緒に働くことを楽しみにしております!
新卒の一日のスケジュール
仲野さんの一日例
- 10:45 出勤、点呼(健康状態やアルコールのチェック)
- 11:00 車に乗り、出発
- 11:40 センター到着、店舗に運ぶ商品の荷積開始
- 12:00 荷積終了、コンビニエンスストア店舗8~9店舗へ納品
- 15:40 納品終了、センターへ戻る
- 16:30 センターにて回収した空き容器を降ろし、伝票を提出
- 17:00 会社で点呼、勤務終了
小倉さんの一日例
- 7:45 出社
- 8:00 大手食品メーカー商品を倉庫に入庫
- 9:00 入出庫作業(大手食品メーカー・飲食チェーン店等センター間輸送の商品)
- 14:00 翌日の作業準備・内勤作業・点呼
- 16:00 休憩
- 17:00 内勤作業・点呼
- 19:30 飲料メーカーの商品等の入庫作業
- 20:00 退勤
入社してから独り立ちするまで
4月前半
2t~大型まで、すべての仕事の同乗・各営業所・物流センター見学
研修(外部:コミュニケーションや仕事の心構え等)
4月後半 実際に配属される仕事に同乗し、コースの道順や荷積荷卸場所のルールを覚える
5月前半 先輩社員の運転に同乗して学びつつ、社内で運転練習
5月末〜 先輩社員が横に乗り、実際のコースで業務中に運転
6月末〜
7月前半
先輩社員がいる状態で1人で作業、不明点を聞きながら独り立ちの準備
7月中旬 独り立ち 1人で運転と納品ができるようになる
キャリアステップアップの一例
選考の流れ
-
STEP.01求人に
応募 -
STEP.02学科試験
適性検査 -
STEP.03面接
(1・2回) -
STEP.04内定・採用